Главная » Статьи » Кормление » Сухие корма

О вреде и пользе сухих кормов или Как правильно кормить декоративного кролика

Немного о вреде(или все же пользе?) кормов.

Последнее время везде в интернете пропагандируется содержание кроликов полностью без кормов. Пожалуйста, огромная просьба! Думайте, прежде чем безоговорочно следовать этому(и любому другому) совету.

Я ничего не имею против безкормового содержания, но все должно быть хорошо взвешено и продумано.

Чуть поподробнее теперь.

1. Племенных животных, регулярно участвующих в разведении(вязки как минимум 2 раза в год), самцов в период вязок(как минимум за месяц до введения его в работу и пару недель после вязки), самок в период вязки(как минимум за месяц до вязки), в период сукрольности, кормления, малышей до полугода НЕЛЬЗЯ лишать сухих кормов. В эти периоды идет повышенное потребление витаминов, микроэлементов и калорий и при их недостатке животные слабеют, возможно прекращение половой функции, их потомство растет слабым и часто с большим процентом смертности.

В эти периоды помимо сочных кормов и сена(основное питание) ОБЯЗАТЕЛЬНО давать кроликам по 20-30г сухого корма на 1 кг веса кролика в сутки(и лучше все ж не травяных гранул, либо травяные гранулы с повышенной питательной ценностью - с добавлением семян, овощей и фруктов).

 

2. Всякие фрукты типа мандаринов, апельсинов, бананов, ананасов, киви, манго и т.д. НЕ являются их естественным питанием. И уж в таком случае зерно для них более естественно в природе, чем эти экзотические фрукты.

Из всего этого в качестве поощрения допустимо давать только бананы, т.к. они наименее аллергичные и нейтральные по содержанию кислоты.
Но не каждое зерно подходит для кормления кроликов. Очень тяжело у кроликов усваивается пшеница, приводя к ожирению, кишечным микозам и другим проблемам. В противоположность ей - неплохо давать овес. Он по своему составу максимально приближен к диким злаковым и максимально легко усваивается(именно поэтому больным и ослабленным животным рекомендуют в качестве подкормки именно овес). Кукуруза обладает избыточным содержанием каллорий и сахаров, в сушеном виде слишком твердая. Давать кукурузу допустимо только в качестве лакомства, изредка и понемногу, желательно не сухую прямо в початках, чтобы кролик сам выгрызал зернышки.

 

3. Кормить сухарями и картошкой конечно кролика нельзя, но если он погрыз чуть-чуть эти продукты - ничего с ним не случится. Не поднимайте панику и не пичкайте сразу же здоровое животное лекарствами. Иначе действительно позже пойдут проблемы, когда организм не способен будет справиться с чем-то банальным без помощи лекарств. Максимум - понаблюдайте в течение 2-3 часов за "горошками" и если все хорошо - успокойтесь. Сухарик(если конечно он не плесневелый) и картошка(не зеленая конечно) никогда еще не был отравой, от которой помирают как будто накормленные ядом.

4. Не нужно давать кроликам цветы, купленные в магазине. Обычно такие растения еще в оранжереях поливают химией, чтобы было более пышное цветение, а потом - при транспортировке и в магазинах - веществами, которые продлевают время стояния в воде. Все это может оказаться для ваших любимцев смертельно ядовитым.

 

5. НИКОГДА крольчат младше 3х месяцев не кормите сочкой сразу стремясьперевести на натуральное питание. Это очень быстро вызовет у них проблемы с кишечником, тимпанию и смерть. Перевод на сочные корма должен бытьпостепенным. Еще более постепенным, чем на сухие. Самый большой процент смертности малышей - это когда их начинают кормить неограниченно сочными кормами. Сначала, в течение 2х недель вы переводите постепенно крольченка на Ваш корм, неделю-две кормите им и когда уже твердо уверены, что переход на новое питание он перенес хорошо - начинаете постепенно вводить по чуть-чуть зеленых кормов. Если брать малыша в возрасте 2х месяцев(что лучше всего) - это как раз будет около 3-3,5 месяцев на момент введения в рацион сочных кормов. И вводить нужно ПОСТЕПЕННО, а не разом заменять сухой на сочный. И помните всегда - до полугода крольченок активно растет, поэтому сухой корм убирать у него нельзя полностью. Но и кормить неограниченно тоже ни в коем случае нельзя - это приводит к серьезным проблемам в довольно молодом возрасте. 

Это относится ко всем кроликам - и купленным в нашем питомнике, и купленным в других питомниках, или в зоомагазинах, на "птичках" или взятых в добрые руки. Все кролики одинаковы и требуют одинаково бережного обращения.
Малышей можно приучать к сочным кормам практически сразу как взяли, но только в том случае, если он не младше 2 месяцев, крепкий, здоровый и вы знаете, чем кормили его до Вас. В противном случае все нужно делать очень осторожно и постепенно.

 

6. Содержание полностью без кормов и без травяных гранул допустимо ТОЛЬКО для кастрированных животных, т.к. у них повышенная склонность к полноте и корм только ускорит ожирение, которое никогда не может сказаться благополучно на здоровье питомца. Некастрированным животным, не учавствующим в разведении(живущим просто в качестве домашних любимцев), зимой все же предпочтительнее добавлять в рацион травяные гранулы.

 

Берегите своих зайчишек!!

Категория: Сухие корма | Добавил: tango-lin (24.08.2016)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0