Главная » Статьи » Содержание и уход » Содержание и уход

От чего зависит цена на крольчат?

Очень часто заводчикам приходится сталкиваться с вопросом - "почему у вас такие дорогие кролики? Вот там в зоомагазине или на рынке мы видели вообще за 500р.". 

Хотелось бы немного разобрать, из чего складывается цена на кролика, почему она выше зоомагазиновской.

В первую очередь цена зависит от племенного класса животного, соответствия его стандартам породы, наличия или отсутствия каких-либо недостатков.

Класс кролика делится на ШОУ, БРИД, ПЕТ. Работая над улучшением породных признаков заводчик отбирает лучших животных на племя, в зависимости от наличия породных недостатков - серьезных или нет, определяет, каких животных можно допускать в разведение, а каких вообще лучше не разводить. 

 

Животные ШОУ-КЛАССА - это самые лучшие кролики в помете, перспективные для участия в выставках, с выраженным породным типом, который в дальнейшем будет передаваться потомству. Такие кролики перспективны в плане улучшения породы, рождаются довольно редко(в помете может быть 1-2 таких крольченка, а может не быть вообще), чаще всего заводчики их оставляют у себя для дальнейшей работы с породой. Если такие крольчата продаются, то стоят они максимально дорого. 

Животные БРИД-КЛАССА - это основное поголовье питомников. Имеют незначительные породные или приобретенные(например небольшие травмы ушей) недостатки, но имеют хорошие перспективы в разведении и довольно высокую племенную ценность. При правильном подборе пары могут давать хорошее потомство брид и шоу-классов. Стоимость кроликов этого класса может быть довольно разнообразной и зависить от многих факторов(носительство интересных генов, редкость окрасов, выраженности экстерьера).

 

Животные ПЕТ-КЛАССА - это кролики, имеющие значительные породные недостатки, недопустимые для племенного разведения, не влияющие на здоровье животного. Цена таких кроликов обычно очень невысокая и зачастую заводчик ее ставит даже ниже зоомагазиновской. Крольчата пет-класса продаются строго в качестве домашних любимцев не для разведения.

Так же цена кролика очень сильно зависит от носительства определенных генов или породы(например кролики сатины, рексы, лисы будут стоить гораздо дороже нормальношерстных кроликов).

 

Помимо проведенной племенной работы заводчик вкладывает какие-то определенные средства в содержание своих питомцев, в покупку производителей, в их здоровье. Хороший заводчик не будет кормить своих животных самым дешевым кормом. Заводчики стараются подбирать корма по потребностям своих кроликов, смотрят, какие корма лучше им подходят, чаще всего это совсем не дешевые корма. Помимо этого для здоровья кроликов и крольчат у них обязательно должно быть свежее хорошее сено, овощи, которые тоже стоят не так мало. Заводчик много времени уделяет своим животным. Он регулярно у них проводит уборку, чистку, мытье мисочек, лоточков, поилок. Регулярно занимается с малышами и производителями, благодаря чему кролики растут очень контактными, не агрессивными, не нервными. Заводчик замечает каждое изменение в поведении своего животного, иногда сутками караулит рожающую крольчиху, чтобы у нее и детишек не было проблем. 

Все кролики обязательно проходят профилактику паразитов и вакцинируются, время от времени заводчики могут проводить плановые ветосмотры питомника. Благодаря этому можно быть уверенными, что крольчата из питомника и производители полностью здоровы.

 

Происхождение производителей, их участие в выставках тоже влияет на цену крольченка. Крольченок от импортных производителей будет стоить дороже, чем такой же крольченок своего разведения(т.к. на приобретение и вывоз животных через границу заводчику приходится пластить гораздо больше, чем он потом продаст малышей). Крольчата от оцененных на выставках производителей будут дороже крольчат от неоцененных. Еще дороже будут крольчата от высоко оцененных производителей.

Все это очень сильно влияет на цену животного в питомнике. 

Теперь вопрос о родословной. Часто люди говорят "можно нам подешевле, нам не нужна родословная?". 

Родословная НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Это всего лишь документ, подтверждающий происхождение вашего питомца. Даже если вы берете кролика в питомнике и отказываетесь от родословной - она все равно у него есть и ее всегда можно восстановить, обратившись в данный питомник. Вы платите не за родословную, а за крольченка. За ЗДОРОВОГО крольченка.

 

В зоомагазинах, на рынках чаще всего животные с неизвестным происхождением, т.е. неизвестно, как они жили до того, как попали в зоомагазин, чем питались, какие у них были предки, болели ли они чем-то, были ли проведены прафилактические мероприятия, как много времени уделялось животным. В результате, получается, что даже в самых лучших зоомагазинах, где заботятся о каждом зверьке, выставленном на продажу, продавцы все равно не смогут ничего сказать конкретного о нем, потому как просто могут этого не знать, а тот, кто отдал малышей в магазин, очень часто может укрывать подробности. Очень часто из-за этого может быть неизвестен точный возраст крольченка, его характер. 

Заводчику это не выгодно, потому как от этого очень зависит репутация его питомника. И ради какой-то разовой продажи он не будет рисковать своей репутацией и здоровьем своих животных. 

Поэтому заводчик вправе сам оценить свою работу и выставить ту цену за малыша, какую он считает нужной. И конечно, почти всегда она будет выше средней цены по зоомагазинам или рынкам. Но и вы будете уверены в том, что получаете красивое, контанктное, здоровое животное с хорошей психикой, приученное к лотку и всегда можете обратиться за помощью к вашему заводчику.

Категория: Содержание и уход | Добавил: tango-lin (24.08.2016)
Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar